2020-10-29 09:44:11 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国共产党领导人周一开始就新的五年规划进行为期四天的闭门讨论。在与美国发生贸易战和新冠大流行造成全球经济衰退的背景下,世界第二大经济体正谋求减少对其他地区的依赖。

参考消息网10月29日报道 中国共产党26日起在北京举行第十九届中央委员会第五次全体会议,为下一个五年制定经济和政治议程,引境外媒体高度关注。

实现更高水平自力更生

据美国有线电视新闻网网站10月26日报道,中共中央总书记习近平将与中央委员会的委员们一道研究制定第十四个五年规划,也就是中国从2021年至2025年的国家规划。

报道称,中央委员会还将为2035年研究制定“远景目标”,中国已设定到2035年基本实现社会主义现代化的目标。

报道提到,位于悉尼的洛伊研究所的高级研究员理查德·麦格雷戈说,无论谁在11月3日的美国大选中获胜,在2021年都将面对“大规模的经济修复工作”,而在北京,中国政府重建经济的工作正在进行。

麦格雷戈说:“与美国和欧洲相比,中国目前拥有一个非常好的平台,他们可以在这个平台上建立新的政策框架,因为他们已经控制住新冠肺炎疫情。这给予他们巨大的优势。”

报道称,通过有针对性的限制措施以及广泛的检测,中国已基本上控制住疫情。这令该国大部分地区的生活恢复正常。

麦格雷戈说,中国下一个五年规划有可能关注推动“自力更生”的努力,这是北京为减轻对美国和其他国家的依赖所采取的努力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。