2020-10-29 10:45:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国的五年规划确实带来了巨大社会改变,经历了“一五”以来60多个春秋,中国早已非同以往。

参考消息网10月29日报道 英国广播公司网站10月27日发表题为《中共五中全会:五年规划的变与不变 关于中国式发展计划你需要知道的五个关键问题》的报道,全文摘编如下:

中共于10月26日至29日召开十九届五中全会,重头戏之一是讨论第十四个五年规划。这往往是外界观察中国经济走向的风向标。

作为五年规划的前身,中国的五年计划可以追溯到上世纪50年代。

这一计划跨越了数十年,从中国的计划经济时代,走到目前的社会主义市场经济。中国为什么要制定五年规划?数十年来有哪些变与不变?

五年规划是什么

中国的五年规划简单说代表了中共官方给未来较长一段时间描绘的经济愿景和立下的发展目标。涵盖中国未来五年的重大建设项目、生产力分布、资源分配和消费服务结构等多项内容。

中国从1953年开始实施第一个五年计划。到2005年一共编制了10个五年计划,其间从1963年至1965年由于经济调整而中断。从2006年起,“计划”一词改为“规划”,并延续至今。

如同一个人随着年龄增长会经历不同的成长阶段,中共在不同时期有着不同的经济愿景。政府则根据每个时期的战略环境和国家任务编制规划,于是每个五年规划都带有明显的时代特征。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。