2020-10-30 09:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,五年规划的影响将波及世界各国首都,尤其是柏林。

参考消息网10月30日报道 德国《世界报》10月26日报道称,中国正在制定新的五年规划,该规划将设定到2025年的发展目标。世界各国首都都将感受到这些影响。全文摘编如下:

人们正在谈论“十四五”规划。据中国媒体报道,新的五年规划“可能是这个世界上最重要的文件之一”。或许有人认为这只是一种宣传手法,但这是正确的:五年规划的影响将波及世界各国首都,尤其是柏林。

墨卡托中国研究所的尼斯·格林贝格熟悉中国的五年规划,他接受了《世界报》的电话采访。

格林贝格说:“五年计划是中华人民共和国计划经济阶段的产物。”但与此同时,“计划”的特征已经发生重大变化。他指出,在过去中国进行微观管理,今天它主要制定宏观经济发展目标,即国民经济整体目标。新的五年规划并非不重要,它是新时期的第一个五年规划。

在2012年的党代会上,中国共产党确立了两个“世纪目标”:一个是,到2021年共产党成立100年时消除贫困;另一个是,到中华人民共和国成立100年时的2049年,中国将成为“社会主义现代化国家”。可以说,这两个“世纪目标”是中国重返世界之巅的里程碑,这两个“世纪目标”之间的阶段是“社会主义现代化”阶段。新的五年规划则是该阶段的第一个重要指南。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。