2020-11-01 12:04:22 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:柏林墨卡托中国研究所的马克斯·岑莱因表示,北京“争取更多的独立性不等于‘脱钩’”。

参考消息网11月1日报道 德国《青年世界报》网站10月30日发表题为《加强内循环》一文,作者为德国外交政策网站编辑耶尔格·克罗瑙尔。全文摘编如下:

中共五中全会通过新的五年规划建议:中国拉动国内经济,并且希望在高科技领域变得更加独立。

新的五年规划在很大程度上将由中国的快速崛起推动,旨在增强中国的独立性。它并非来自内部,而是来自中国实力的快速提升导致的外部形势发展。

中共中央全会关于“双循环”这一新概念的讨论尤其表明了这一点。从本质上讲,这指的是中国国内经济与对外贸易之间的区别:即“国内循环”和“国际循环”。它们紧密地交织在一起。但是,这项双循环战略现在规划,在不久的将来,中国经济将更加集中于国内循环,即本国的生产、贸易与消费。这样做的原因是特朗普政府针对中国发动的经济战。北京唯一的可靠选项就是在技术上独立,并以其他方式为受到威胁的出口商服务。只有高度独立才能于旨在阻止中国崛起的攻击下保护自己。

因此,新的五年规划不仅应像以往那样高度重视中国高科技产业的进一步发展,还特别要优先填平鸿沟。例如在半导体生产领域。这样做的目的是在重要的战略高科技部门建立尽可能独立的生产过程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。