2020-11-01 12:31:36 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中国将实施更加开放包容的国际科技合作战略。

参考消息网11月1日报道 第三届世界顶尖科学家论坛(2020)10月30日在上海召开。国家主席习近平向论坛作视频致辞。境外媒体对此予以高度关注。

据香港《南华早报》网站10月30日报道,国家主席习近平周五表示,中国将实施更加开放包容的国际科技合作战略。此前一天,中国共产党通过了将科技创新置于国家发展战略核心的计划。

报道指出,北京的经济规划者认为,科技竞争是未来大国竞争的一个重要特征。官方在周四一次重要政策会议结束后发布的公报中说,中国把科技自立自强作为国家发展的“战略支撑”。

报道称,周五在全球数百名科学家——包括数十位诺贝尔奖获得者——出席的一个论坛上,习近平发表视频讲话说:“中国将实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,愿同全球顶尖科学家、国际科技组织一道,加强重大科学问题研究,加大共性科学技术破解,加深重点战略科学项目协作。”

报道还称,他呼吁各国在新冠疫苗研发、气候变化和人类健康等领域进一步开展合作。

报道指出,中美之间的对抗加剧促使华盛顿限制中国企业获得先进技术,并加强对大学间学术交流与合作的审查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。