2020-11-02 09:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,公报显示,中共将加大决心促进“科技自立自强”。

参考消息网11月2日报道 美国外交学者网站10月30日发表题为《美国应如何应对中国的新五年规划?》一文,作者为新美国安全中心学者埃米莉·吉恩和科比·戈德伯格。全文摘编如下:

中国共产党领导层聚集北京,讨论党内政治以及经济战略。根据此次会议闭幕时发表的官方公报,他们敲定了一项五年规划以指导截至2025年的经济战略,并提出一项为期15年、名为2035年“远景目标”的特别战略,该战略将为中国“到2035年基本实现社会主义现代化远景目标”提供支持。

创新是中共讨论的核心,官方公报15次提及“创新”。公报显示,中共将加大决心促进“科技自立自强”,这表明在美国加大力度阻挠中国的技术雄心之际,中方将大力投资半导体、5G网络和人工智能等技术领域。

在“十三五”规划中,中共开始转向实施创新驱动发展战略。

就将创新置于发展的中心地位这一点而言,中国取得了相当大的进展。“十三五”规划对高科技创新的关注为关键科技部门注入了宝贵动力,帮助中国制造业向价值链上游转移。人工智能市场年增长率超过50%,推动中国沿着“培育人工智能产业生态”的道路前进。总体而言,中国的全球创新指数排名升至第14位,自2015年以来跃升了15位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。