2020-11-10 16:45:37 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:俄媒称,中国早已控制住了疫情,在武汉和其他城市举行展会和节日之际,世界其他国家还在抽搐,并盼望着中国购买它们的产品。大家都需要中国,害它就是害自己。

参考消息网11月10日报道 俄罗斯《星火》周刊11月9日一期刊发文章称,中国市场成为全球商家希望所在。全文摘编如下:

如果现在还有哪个地方在销售全球知名奢侈品,那就是中国。本周,名为“双十一”的网上购物节在中国开幕,那里销售的正是这些商品。爆炸性场面是:仅预售期的定金就超过17亿美元,在美国,任何类似活动(比如著名的“黑色星期五”)都赚不到那么多钱。为什么呢?因为全世界一切时尚产品都涌向这个网络购物节。还有上海正在举办的中国国际进口博览会,吸引了来自世界各地的人们。

事实上,摆在我们面前的不是一件事,而是几件事。第一件事是,如果你的公司想生存下来并卖出点东西,特别是高端消费品,那么现在就要去中国,因为没有别的地方可去了。

中国早已控制住了疫情,在武汉和其他城市举行展会和节日之际,世界其他国家还在抽搐,并盼望着中国购买它们的产品。大家都需要中国,害它就是害自己。

第二件事是,全世界的封锁帮助北京加快把重心从外部市场转向国内市场。最近召开的中国共产党中央委员会全体会议讨论了新的五年规划,提出全面促进消费。去年中国消费对经济增长的贡献率为57.8%。

如果谈到奢侈品,那么疫情的帮助在于:过去,中国中产阶层每年都会到米兰等地花很多钱购买时装。现在意大利自己却难以恢复工厂和其他一切,更不用说克服其他障碍了。中产阶层把这样省下来的钱花在了自己家里——包括从国外运来的东西。

不过,也不光是从国外运来的。这就是第三件事。其本质在于,各种形式的全球危机——包括特朗普政府的反华攻势——带动了中国制造业的技术革命,或者说加快了早已开始的革命。

总的来说,中国工业生产正以2011年以来从未见过的速度迅猛增长(这是根据著名的制造业采购经理人指数算出来的)。某种程度上,这是春季防疫停摆后的复苏。这个过程经常建立在新的技术基础上。

创新成为一项大政策。比如,苏州几乎被认为是丝绸的发源地,也是中国纺织业之都。当地政府推出了发展规划,扶持技术攻关等。

中国早已不再是通过廉价劳动力获利的国家,这也意味着以廉价劳动力为主要优势的国家(印度、孟加拉国、柬埔寨和其他国家)在低端市场对其形成竞争。现在,订单再次流向中国这个纺织大国,伙伴国要么成为中国现代化生产的一部分,要么在市场上另谋出路。

最后一件事是,市场的“爱国化”进程近年来开始加速。现在,中国销售的近80%的高端服装、化妆品是本地知名品牌。出口潜力是有的,但中国现在已经不那么关心了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。