2020-11-10 18:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道表示,今天的解放军是一支更为精干的战斗力量。解放军有新兴的“深蓝”海军、不断壮大的空军、火箭军以及战略支援部队。

参考消息网11月10日报道 俄罗斯卫星社网站11月6日发表题为《中国的“十四五”规划和军事建设目标》报道称,中共十九届五中全会确定了中国“十四五”时期发展的首要任务。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申表示,全会拟定的政治和经济目标中,军事所占篇幅明显加大,值得关注。

报道指出,会议公报对军事问题的审议更为详细,并有专门的段落叙述:“加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导……加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战。”公报还强调,确保2027年实现建军百年奋斗目标,优化国防科技工业布局,巩固军政军民团结。这凸显了军事问题开始重新受到关注。

另据新加坡《海峡时报》网站11月9日报道,中共十九届五中全会上月落下帷幕。会后发表了一份公报,其中有很多主要用来阐述中国未来发展重点的术语。

报道注意到,这份6000多字的文件中深藏了“备战”二字。这两个字出现在公报关于加快国防和军队现代化的段落中。公报说:“全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。