2020-11-10 21:13:21 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:在中国新冠疫情暴发之初,武汉及早实行严格封城,对于为全国其他地区争取到启动公共卫生响应的宝贵时间以及防止病例激增发挥了关键作用。

参考消息网11月10日报道 美国全国广播公司网站11月8日刊发记者尤利娅·塔尔马赞和埃力克的题为《在新冠肺炎肆虐全球的同时,中国控制住了疫情》的报道,全文摘编如下:

口罩、洗手液和每天测3次体温。

这是中国数以亿计中小学生的日常。中国几乎宣布战胜了新冠肺炎疫情。

北京一所小学的英语老师李海龙(音)说:“对学生来说,他们都明白这是我们确保他们在学校安全的做法,所以他们都遵守这些做法。”

中国的限制措施与欧美各地类似,但公众普遍的遵照执行看来起到了重要作用。

健康码系统嵌入了人们的日常生活。这个系统根据一个人的健康状况,生成对应的有颜色的二维码。口罩、测体温和大规模病毒检测随处可见。

美国华盛顿大学全球卫生学教授、美国疾病控制和预防中心国际卫生项目前官员阿里·穆克达德说:“他们在控制这种病毒方面做得非常出色。”

当武汉今年1月实行严格封城时,当局采取了严厉措施,阻止人们进城和出城。

设在伦敦的智库皇家国际问题研究所全球卫生项目高级研究员戴维·哈珀说:“中国现有的制度使得这一中央政治指令能够贯彻下去,在地方层面得到执行。这在世界其他许多国家是不存在的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。