2020-11-11 10:53:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网11月11日报道 国家主席习近平10日晚在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议并发表题为《弘扬“上海精神” 深化团结协作 构建更加紧密的命运共同体》的重要讲话。引发外媒高度关注。

中方倡设上合“抗疫热线”

据卫星社北京11月10日报道,中国国家主席习近平10日晚在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议时表示,中方倡议成员国疾控中心设立热线联系,及时通报跨境传染病信息。

报道称,此次会议由上合组织轮值主席国俄罗斯主办,以视频方式举行。

习近平指出,当前形势下,上海合作组织要弘扬“上海精神”,深化团结协作,为地区国家稳定和发展作出更大贡献,为推动构建人类命运共同体作出更多实践探索。

习近平强调,新冠肺炎疫情仍在持续蔓延。病毒不分国界,团结合作是抗击疫情最有力的武器,全力挽救生命是当务之急。要用好本组织卫生领域合作机制,深化疫情监测、科研攻关、疾病防治等领域交流合作。

另据塔斯社北京11月10日报道,中国国家主席习近平10日在以视频形式举办的上合组织峰会上说,上合组织成员国应当支持世界卫生组织发挥关键领导作用,反对将疫情政治化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。