2020-11-11 17:43:07 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:中国主要电商企业已开始迎合更看重价格的消费者,并将该领域视为一个新的增长契机。同时,它们也在加快进军中国中小城市的步伐。在大城市市场饱和、竞争加剧的情况下,这项工作已经开展了一段时间。

参考消息网11月11日报道 据香港《南华早报》网站11月10日报道,今年的“双十一”处于疫情期间消费者缩减开支的大背景下,中国电商巨头瞄准新一波精打细算的消费者和中小城市。报道内容摘编如下:

与一些在“双十一”购物到最后一分钟的同事不同,杨帆(音)决定今年有所“收敛”。

现年26岁的杨帆是居住在江西省南昌市的一名财务经理,去年她花了近1.2万元人民币在阿里巴巴集团旗下的淘宝网上购买了名牌手提包和高档化妆品。

但今年,她到现在只花了大约600元,在销售廉价商品的电子商务平台拼多多上购买了不知名的帆布袋和化妆品。

她说:“这次疫情真的让我反思了以前对大牌的痴迷。现在我是‘报复性节省’。”

杨帆并不是唯一在今年“双十一”选择缩减开支的人。这场疫情对中国经济是一次打击。不过,中国是世界上最早从新冠疫情冲击中恢复的经济体之一。

尽管有些消费者在“双十一”一开始就以“买买买”来庆祝经济复苏,并沉迷于购买高端电子产品和奢侈品的所谓“报复性消费”,但在人们对未来的不确定性心存忧虑之际,许多人选择了“报复性节省”,即选择购买廉价商品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。