2020-11-12 10:06:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:议案指出,香港立法会议员因宣扬或者支持“港独”主张等,一经依法认定,即时丧失立法会议员的资格。

参考消息网11月12日报道 据路透社北京11月11日报道,中国全国人大常委会审议通过《国务院关于提请就香港特别行政区立法会议员资格问题作出决定的议案》,该议案指出,香港立法会议员因宣扬或者支持“港独”主张等,一经依法认定,即时丧失立法会议员的资格。香港特区政府随即宣布,4名民主派立法会议员杨岳桥、郭荣铿、郭家麒和梁继昌即时失去资格。

据报道,上述议案是应香港特区行政长官的请求而提出的,适用于在原定于2020年9月6日举行的香港特别行政区第七届立法会选举提名期间,因上述情形被特区依法裁定提名无效的第六届立法会议员。

报道称,中国全国人大常委会委员长栗战书在会议完成有关表决事项后指出,这是全国人大常委会坚持和完善“一国两制”制度体系,依法维护国家安全、维护香港特别行政区宪制秩序的又一重要立法。他指出,要确保香港公职人员符合法定条件和要求,维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序,确保“一国两制”实践行稳致远。

另据香港《信报》网站11月11日报道,特区政府根据全国人大常委会决定,宣布公民党杨岳桥、郭荣铿、郭家麒及会计界梁继昌4人实时丧失立法会议员资格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。