2020-11-12 16:40:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:据了解,“奋斗者”号所下潜的马里亚纳海沟被称为“地球第四极”,水压高、完全黑暗、温度低,是地球上环境最恶劣的区域之一,其最深处接近11000米。6000米以下的深海区是解决生命起源、地球演化等重大科学问题的前沿领域。

参考消息网11月12日报道 外媒称,中国“奋斗者”号全海深载人潜水器10日8时12分顺利在太平洋马里亚纳海沟坐底,深度为10909米,创造了中国载人深潜的新纪录。

据新加坡《联合早报》网站11月11日报道,据中国媒体报道,“奋斗者”号潜水器当天清晨4时20分左右从“探索一号”母船机库缓缓推出,随后被稳稳地起吊布放入水,在蛙人解缆后,开始注水下潜,随后成功坐底,抵达洋底深度显示为10909米,刷新中国载人深潜新的深度纪录。

报道称,“奋斗者”号下潜后,能够拍摄海底地形地貌、海洋生物等影像资料,同时利用机械手对海洋生物、底层海水、海底沉积物和岩石进行采样。

据了解,“奋斗者”号所下潜的马里亚纳海沟被称为“地球第四极”,水压高、完全黑暗、温度低,是地球上环境最恶劣的区域之一,其最深处接近11000米。6000米以下的深海区是解决生命起源、地球演化等重大科学问题的前沿领域。

11月10日,“奋斗者”号全海深载人潜水器创造中国载人深潜新纪录。图为“奋斗者”号潜水器。(新加坡《联合早报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。