2020-11-13 10:17:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,预计各方将于15日在东盟峰会期间签署RCEP。

参考消息网11月13日报道 据路透社河内11月12日报道,东南亚国家领导人周四召开多边峰会,有望缓解南海紧张局势,并在美中紧张关系升级的情况下,制订后疫情时代的地区经济复苏计划。

报道提到,越南总理阮春福在第37届东盟峰会开幕式上致辞说,迄今为止,东盟并没有被卷入大国对抗。

报道称,中国国务院总理李克强指出,中国-东盟合作之所以能够保持良好势头,为地区和平稳定与发展繁荣发挥重要作用,“与我们的共同努力密不可分”。

另据香港《信报》网站11月12日报道,国务院总理李克强在第23次中国-东盟(10+1)领导人视频会议上表示,中国-东盟关系历经近30年风雨已臻成熟稳定。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国和东盟携手合作,在抗击疫情中加强合作,共享经验,率先开辟“快捷通道”和“绿色通道”,推动经济恢复性增长。

李克强称,在世界贸易萎缩、经济出现衰退、人员交往受到严重影响的背景下,今年前三季度,中国-东盟贸易逆势增长,中国对东盟投资同比增长70%以上,东盟已成为中国第一大贸易伙伴。

李克强指出,中国-东盟合作是互惠互利、开放包容的,双方视彼此发展为重要机遇,对接发展规划,加强互联互通,倡导多边主义和自由贸易。“我们一致主张相互尊重、求同存异,通过友好协商解决分歧和争议,营造了和平稳定的地区环境。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。