2020-11-14 11:21:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“如果拜登真想改善美国经济,找到摆脱新冠肺炎疫情混乱局面的办法,他就需要与中国协作,而不是对抗。”

参考消息网11月14日报道 据路透社11月13日报道,中国周五向拜登表示祝贺。拜登赢得了11月3日的选举。

中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上说:“我们一直在关注美国国内和国际社会对这次美国总统选举的反应。我们尊重美国人民的选择。我们向拜登先生和哈里斯女士表示祝贺。”

他还说:“同时我们理解,美国大选的结果会按照美国的法律和程序作出确定。”他重申了中国政府此前的立场。

报道称,拜登在多个摇摆州的计票工作持续数日后宣布赢得选举。

另据法新社11月13日报道,中国周五向拜登表示祝贺,称中国尊重“美国人民的选择”。

报道称,在美国现任总统特朗普执政期间,中美关系变得越来越紧张,两国关系已跌至中美正式建交以来的冰点。

报道还称,然而,两国关系在拜登执政期间是否会得到改善仍是个未知数。

此外据《今日美国报》网站11月13日报道,中国媒体和政治分析人士以及一些官员表示,拜登政府可能有助于重启中美关系。在特朗普执政期间,两国关系因贸易、新冠肺炎疫情以及其他事务显著恶化。

报道援引专家话说:“如果拜登真想改善美国经济,找到摆脱新冠肺炎疫情混乱局面的办法,他就需要与中国协作,而不是对抗。”专家还指出,中美看待世界的方式之间存在的“差异”不应该妨碍彼此的工作关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。