2020-11-15 15:00:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国已经与巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔和斯里兰卡举行了副外长级应对新冠肺炎疫情会议,从而扩大了今年7月举行的首次此类会议的范围。

参考消息网11月15日报道 印度报业托拉斯网站11月12日报道称,中国与巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔和斯里兰卡举行了副外长级应对新冠肺炎疫情会议,从而扩大了今年7月举行的首次此类会议的范围。全文摘编如下:

中国外交部副部长罗照辉主持了此次视频会议。

中国外交部11月12日在一份声明中说:“为携手战胜新冠肺炎疫情,保障民众生命安全和身体健康,加快实现经济社会恢复发展,中国、孟加拉国、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡五国于2020年11月10日举行副外长级应对新冠肺炎疫情视频会议。”

声明说:“与会各方就巩固合作抗疫政治共识、加强抗疫务实合作、恢复经济发展和人员往来等深入交换意见,取得积极成果。”

这是中国第二次召开涉及南亚地区的部长级应对新冠肺炎疫情视频会议。中国国务委员兼外交部长王毅7月与巴基斯坦、阿富汗和尼泊尔外长举行了类似会晤。

声明说:“中方已承诺中国新冠疫苗研发成功并投入使用后,将作为全球公共产品。”中国表示,愿积极考虑包括四国在内的发展中国家需求。

声明说:“在疫情防控常态化背景下,五方将坚持多边主义,坚定支持世界卫生组织在全球抗疫中发挥领导作用。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。