2020-11-17 14:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外媒称,谁在支持该地区国家抗击新冠疫情,谁不支持,包括疫苗的供应,一切一目了然。

参考消息网11月17日报道 据新加坡《联合早报》网站11月16日报道,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)15日正式签署。报道称,美国不希望看到RCEP签署成功。这不仅因为美国没有参加该协定,更因为美国不愿让中国在东亚区域合作中扮演主要角色。但RCEP还是来了。原因其实很简单,与缺乏证据的所谓“安全隐患”相比,通过自由贸易和经济一体化搭上中国经济增长的快车,恢复和促进受到疫情冲击的本国经济增长,是中国和其他RCEP签署国的基本共识和利益所在。至于中美之争则属于另一个层面的问题,没必要与经济合作混为一谈。

报道指出,RCEP15个成员国总人口、经济体量、贸易总额都占全球总量约30%。有了这个全球最大的自贸区,中国更有底气与美国周旋。

报道还指出,过去两年,全面倒退的中美关系严重恶化了中国的外部环境。不少人认为拜登上台后,将联合盟友对中国施加更大压力。而RCEP将形成一个统一的自由贸易区,促进区域内的商品、资本、技术和人员跨境流动,这将大幅提高美国在东亚乃至全球遏制中国的成本,甚至导致美国不可能在经贸领域封杀中国的影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。