2020-11-17 15:27:16 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:作为一名文艺兵,田光秀自豪地说:“我在抗美援朝战场上唱响了歌声,战壕就是我的舞台。”

参考消息网11月17日报道 (文/张博群)

“最近这段时间,媒体刊发了许多有关抗美援朝的报道,我每篇都一字不落地看,看一次哭一次啊。”记者到访时,84岁的田光秀老人正戴着眼镜,眼睛紧贴着报纸,认真读着。老人把每篇报道都单独抽出来,装订在一起。记者翻开这一厚摞报纸,上边满是批注和泪渍。

作为一名歌唱家,田光秀自豪地说:“我在抗美援朝战场上唱响了歌声,战壕就是我的舞台。”

“再艰苦也要笑着唱歌”

田光秀1949年参军时还不满13岁,是第四野战军中南部队艺术学校招收的年龄最小的学员。学习半年多后,她被分配到驻扎在河南漯河的第39军,成为一名文艺兵。1950年秋天,部队正准备南下剿匪,却突然接到了北上通知,开赴东北。

“当时太小了,才14岁,什么都不懂。再加上我是湖北人,开会时讲的北方话我都听不太懂,我只知道部队要去朝鲜打仗。既然大哥哥大姐姐都去,那我也要跟着去。”

1951年2月,田光秀随部队跨过鸭绿江。初到朝鲜,她就被眼前的惨烈景象所震撼。来迎接他们的老战士热泪盈眶地握着他们的手说:“我这双手刚刚掩埋了战友们的遗体啊。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。