2020-11-17 16:51:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:西安交通大学的研究者杨雪燕说,喜剧女演员打破了女性“不风趣”的刻板印象,从而激发了公众的想象力。

参考消息网11月17日报道 香港《南华早报》网站11月16日报道称,中国脱口秀节目从挖掘两性刻板印象题材的喜剧女演员那里得到了一针强心剂。全文摘编如下:

杨笠是今年因在《脱口秀大会》节目中的表演而一举成名的脱口秀女演员之一,人们评价说,她的风格是以最温和的方式表达最尖锐的冷嘲热讽。

这种从西方引进的单口喜剧表演多年前进入中国,不过直到最近几年才流行起来。迄今为止,网络单口喜剧节目《脱口秀大会》已经播出了三季,包括越来越多女性在内的参与者竞逐赛季冠军。

李雪琴是另一名因该节目成名的喜剧女演员。她和杨笠都因为在中国脱口秀节目中的表演而声名鹊起。其他知名脱口秀女演员还包括双胞胎姐妹颜怡和颜悦,以及在一家汽车厂工作、业余时间表演脱口秀的赵晓卉。

这些喜剧女演员谈论的话题大多是婚姻、个人独立和对女性的传统期望。她们也会谈及金钱、友谊和农民工在大城市的经历等话题。

当杨笠在舞台上问道,为什么男人“看起来那么普通,但却可以那么自信”时,一些人被逗乐了,另一些人则充满敌意。

这样的素材得到了一些观众的认可。娱乐业咨询企业北京艾漫数据科技股份有限公司的高级主管王贝(音)说,这类脱口秀节目的大多数观众是女性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。