2020-11-18 08:47:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,李显龙希望美国当选总统拜登为与中国建立全面建设性关系制定框架。

参考消息网11月18日报道 新加坡《海峡时报》网站11月17日发表题为《李显龙希望拜登能提出美中关系“建设性”框架》的报道称,新加坡总理李显龙当地时间周二说,亚洲——尤其是中国——是世界的一个重要部分。他希望美国当选总统拜登为与中国建立全面建设性关系制定框架。

报道称,李显龙在2020年创新经济论坛上说,这意味着中美两国在待解决的问题上仍然存在竞争,但不希望双方最终发生冲突,而是致力于发展共同利益领域,同时在存在分歧的领域保持克制。

他说,在这一框架下,可以处理贸易、安全、气候变化、核不扩散以及朝鲜问题等议题。

报道称,当被问及拜登可能会在哪些问题上同中国打交道时,李显龙说:“中美如何看待对方和对方的意图,以及它们是否认为有可能携手合作以缓解它们之间会不可避免出现的矛盾很重要。”

报道还称,中国人并不希望与美国发生冲突。但与此同时,李显龙说,中国很可能认为,其日益增长的财富和实力给世界带来了双赢局面。“形势越来越好,许多国家确实认为格局需要调整。(不过)调整将异常困难。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。