2020-11-18 11:30:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网11月18日报道 金砖国家领导人第十二次会晤17日以视频方式举行,国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。外媒对此予以高度关注。

中方力推五国疫苗合作

据塔斯社11月17日报道,中国国家主席习近平17日在金砖国家领导人第十二次会晤上呼吁金砖国家加强抗疫合作。

习近平表示,要坚持团结协作,合力克服疫情挑战。当前,病毒仍在全球肆虐,疫情还在不断反复,夺取全球抗疫胜利仍需付出艰苦努力。经过近一年的抗疫斗争,许多国家在疫情防控方面积累了宝贵经验,在药物和疫苗研发上取得了显著进展。近一年的抗疫实践证明,只要团结一心、科学防治,病毒传播可以控制,疫情影响能够克服。

习近平说:“中国企业正在同俄罗斯、巴西伙伴合作开展疫苗三期临床试验,我们也愿同南非、印度开展有关合作。中方已经加入‘新冠肺炎疫苗实施计划’,将在这个平台上同各国特别是其他发展中国家分享疫苗。”

另据俄罗斯卫星社11月17日报道,中国国家主席习近平17日出席金砖国家领导人第十二次会晤时表示,为推动金砖国家疫苗研发中心建设,中方已经设立疫苗研发中国中心,愿通过线上线下相结合方式,推进五国疫苗联合研发和试验、合作建厂、授权生产、标准互认等工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。