2020-11-18 12:25:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:目前,大庆油田海外业务已进入中东、中亚、亚太、非洲和美洲等五大区域。

参考消息网11月18日报道(文/管建涛 杨喆 侯鸣) 

在王进喜逝世50年后,大庆油田不仅“把井打到国外去”,海外“朋友圈”扩展到伊拉克、沙特、苏丹、蒙古国等54个国家和地区,开展了油田开发、工程技术、工程建设、石油装备、生产保障等五大业务,还在“东道国”积极履行增加就业机会、提升石油人才技能等社会责任,积极推动当地经济发展。

坚持实施“走出去”战略

今年7月2日,正值海外一些地区疫情汹涌之时,大庆油田装备制造集团力神泵业有限公司伊拉克哈法亚项目部却是一片忙碌景象。项目部正仔细研究新中标的合同,这份数千万美元的合同使力神泵业有限公司一跃成为伊拉克哈法亚油田最大电泵机组服务供应商。

“从‘借船出海’到‘造船出海’,从‘单兵作战’到‘集团作战’,20多年来,大庆油田国际业务实现了从单项工程技术服务到油田综合一体化服务的跨越式发展。”大庆油田有限责任公司市场开发部副主任周杰说。

近年来,大庆油田坚持实施“走出去”战略,积极参与国家“一带一路”建设,实现海外市场跨越发展。2019年,大庆油田海外权益产量达到910万吨,同比增长47.5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。