2020-11-18 15:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在合肥高校任教的乌兹别克斯坦小伙沙赫布兹一直关注中国的经济社会发展。近期,他在大别山进行了一次“探访贫困户如何脱贫”的深度之旅。所见所闻的真实故事,令他惊叹于中国的山乡巨变。

参考消息网11月18日报道 (文/陈尚营 刘方强)

深秋时节,28岁的乌兹别克斯坦小伙沙赫布兹用三天时间,在中国大别山里进行了一次“探访贫困户如何脱贫”的深度之旅。

沙赫布兹在大别山里走走停停,看到了从未见过的风景,认识了以前从未接触过的中国农村贫困户,他和这些新朋友一起聊天、干农活,帮他们放牛,和他们一起做时下流行的直播带货,被中国正在发生的山乡巨变所感动。

从漏雨土屋到双层楼房

沙赫布兹在合肥一所高校教经济学已近三年,他一直关注中国的经济社会发展。

“中国计划今年全面消除绝对贫困,听起来这是一项艰巨的任务。”沙赫布兹说。但当他穿过蜿蜒曲折的盘山公路,到达潜山市天柱山镇天寺村农户葛大力家中时,他惊叹于这里发生的巨大变化。

大别山地处安徽省、湖北省、河南省交界,这里是著名的革命老区,也是中国14个集中连片特困地区之一。

一段石头台阶的下方,是葛大力住过近40年的低矮老屋,斑驳的土墙、漏雨的屋顶、阴暗的房间,处处显露着破败与贫穷。

“我从未见过这样的房子,窗户很少,即使是白天,屋里也很黑。”沙赫布兹说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。