2020-11-18 16:22:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在上海为爱丁堡大学从事留学咨询工作的关艳(音)说:“我觉得今后越来越多的中国年轻人很可能会留在国内,而不是出国留学。”

参考消息网11月18日报道 德国电视一台网站11月16日发表题为《去美国上大学?非必须》的报道称,在上海为爱丁堡大学从事留学咨询工作的关艳(音)说:“我觉得今后越来越多的中国年轻人很可能会留在国内,而不是出国留学。”她已经看到,近几个月中国年轻人的留学兴趣明显下降,与近年来的趋势完全相反。全文摘编如下:

王文泉(音)在上海的大学读市场营销专业。他留着潇洒的偏分发型,左耳戴一枚小耳环,鼻梁上架着一副超大的银色眼镜。他本打算马上去美国留学一个学期,这件事他已经计划好几年了。

但“由于种种原因”,他取消了这一计划,主要原因之一就是新冠疫情对美国的冲击太大了。23岁的王文泉说:“我并不相信他所说和所做的真能解决问题。”王文泉口中的“他”是指美国总统特朗普。

近几个月来,中国当局已基本控制住新冠病毒的传播。日常生活在很多方面已恢复正常。让中国人惊讶的是,美国的疫情似乎仍未得到缓解。

王文泉担忧的主要是近来美国对在美中国人的偏见、反感和有时甚至是公开的排外情绪明显增加。他说:“疫情期间,特朗普给中国留学生设置了很多障碍。有些人甚至不得不离开。如果我现在去美国,估计会在那里受排挤。这自然会影响到我的日常生活和安全,所以我不想去了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。