2020-11-20 11:33:28 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:中国一颗佛手瓜的扶贫历程,让大洋彼岸世代种植佛手瓜的瓜农感到新奇与惊叹。

参考消息网11月20日报道 (文/本网驻贵阳记者王丽 李黔渝 驻墨西哥城记者 吴昊)

乱石嶙峋的山坡上,从石头缝里架起的水泥柱网间,藤蔓交织,绿意盎然,一颗颗鲜嫩的佛手瓜吊坠在浓密枝叶间。40岁的周太学和妻子每天辛勤管护、采摘,6亩佛手瓜年收入六七万元,这项效益可观的产业帮助他告别了“贫困户”的身份,家里盖起新房、买了汽车。

在周太学所在的贵州省惠水县弄苑村,万余亩佛手瓜和交织其间的蔬菜、食用菌、养蜂酿蜜等“立体农业”,让242户群众彻底挥别贫困生活。

佛手瓜“漂洋过海”助脱贫

弄苑村是地处中国滇黔桂石漠化集中连片特困区的一个苗族、布依族聚居村寨,大面积喀斯特地貌曾让这里陷入贫困与绝望,石窝窝里“见缝插针”种的稀疏玉米收入微薄,大多数青年只能外出谋生。

为了供养三个孩子读书,周太学也曾前往沿海地区打工。2014年,他听说一些村民在家乡种佛手瓜效益不错,打算回来试一试。经过几年努力,佛手瓜种植收入越来越多,小日子也越过越红火。

原产于墨西哥、中美洲和西印度群岛的佛手瓜,19世纪漂洋过海传入中国,逐渐在江南一带落地生根。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。