2020-11-20 11:42:26 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:专家们指出,人类想要战胜灾难,既要靠经济和科技,也要靠文化和文明。中国取得抗疫斗争重大战略成果,率先实现经济复苏,背后的文化力量就是中国精神。这种精神蕴含着仁爱理念、家国情怀、道义担当等中华传统文化底蕴,蕴含着不屈不挠、敢于斗争、敢于胜利等红色文化基因。

参考消息网11月20日报道 (文/本网驻济南记者杨文、吴书光、孙晓辉)

中国曲阜尼山,2571年前先贤孔子的诞生地,以推动不同文明交融互鉴为使命的第六届尼山世界文明论坛近期在此举行。代表不同文明的海内外专家学者从世界各地赶来,共襄这场思想的盛宴:穿越了千年的儒家思想,为何经久不衰?让中国风景这边独好的东方智慧又有着怎样的魅力?

抗疫行动彰显儒学价值

在第六届尼山世界文明论坛上,150多名海内外专家学者以“现场”和“在线”两种方式进行文明对话,探索多元文明的相融途径,挖掘古老文明的深邃智慧。在中国工作多年的加拿大学者、山东大学政治学与公共管理学院院长贝淡宁说:“人们都认同相互尊重的跨文化对话的必要性,但更为重要的是,将认同转变为解决全球性问题的切实行动。”

新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局,把人类历史推向了一个新的重要节点。与会者认为,中国秉持“协和万邦”理念,在国内疫情尚未解除的情况下,积极开展国际合作,共同抗击疫情,向出现疫情的国家提供医疗物资、派出医疗队,为全球抗击疫情贡献智慧和力量,以实际行动践行“人类命运共同体”理念,也让中华优秀传统文化的底色更加闪亮。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。