2020-11-20 14:18:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,根据该指导意见,农民应当把种植粮食和食用农产品放在优先地位。指导意见说,中国必须“举全国之力解决14亿人口的吃饭大事”。意见还要求有关地区“明确粮食种植面积底线”。

参考消息网11月20日报道 港媒称,中国政府日前发布了一份不同寻常的指导意见,要求农民不要减少小麦、水稻和玉米的种植,这是北京不遗余力确保粮食供应安全的最新举措。

据香港《南华早报》网站11月18日报道,根据国务院17日发布的这一意见,耕地“非粮化”使用必须受到严格审查和限制,因为中国必须“以稳定国内粮食生产来应对国际形势变化带来的不确定性”。

报道认为,该指导意见明显有别于中国长期以来鼓励多元化利用耕地的政策,尤其是鼓励种植棉花等经济作物,或种植蔬菜和挖塘养鱼,以促进增长。

根据该指导意见,农民应当把种植粮食和食用农产品放在优先地位。指导意见说,中国必须“举全国之力解决14亿人口的吃饭大事”。意见还要求有关地区“明确粮食种植面积底线”。

报道称,政府一直避免直接命令农民种植何种作物。相反,其正在推出种植粮食作物的经济刺激措施,包括补贴和最低收购价。

有专家指出,在新冠疫情后,中国更加关注食品政策。

他说:“这项政策的目的是要求所有省份增加粮食供应。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。