2020-11-22 16:42:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,这将是菅义伟就任首相以来,首次与中国政要举行面对面会谈。

参考消息网11月22日报道 据日本《朝日新闻》11月21日报道,日本外相茂木敏充20日在记者会上宣布,中国国务委员兼外交部长王毅将于24日和25日访问日本。这是菅政府成立后中国高官首次访日。24日,日中外长将举行会谈,就商务人士往来等进行磋商。

据日本政府相关人士透露,双方正就王毅与日本首相菅义伟和自民党干事长二阶俊博25日举行会晤一事进行协调。茂木表示:“在与中国解决各种悬而未决事项方面,高层政要往来极为重要。”

另据共同社东京11月20日报道,中国国务委员兼外交部长王毅除了24日与日本外相茂木敏充会谈外,预计还将与首相菅义伟举行会谈。双方将围绕应对新冠疫情的合作、恢复日中之间往来展开讨论。这将是菅义伟就任首相以来,首次与中国政要举行面对面会谈。

报道称,有关菅义伟和王毅的会谈,茂木仅表示“正在考虑国会日程展开协调”。菅义伟正在协调25日在官邸接受王毅的礼节性拜访。

报道称,围绕日中之间的往来,两国政府原计划最快本月中旬恢复商务相关人士的往来。但受日本疫情再度蔓延的影响并未实现。茂木称:“新冠疫情发生前,人员往来最多的国家是中国。如何以兼顾防疫的方式恢复(往来),我将与王毅先生好好磋商。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。