2020-11-23 08:54:57 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:疫情期间,全球海运、空运受阻,中欧班列成为国际邮件应急疏运新通道。中欧班列运邮的规模化、常态化,将中国与“一带一路”沿线地区的交流从“大动脉”深入到“毛细血管”。

参考消息网11月23日报道 (文/李勇 赵宇飞)

上千吨邮件有了新通道

每周二和周五,来自全国各地的国际邮包,搭乘着中欧班列(渝新欧)从重庆团结村站出发。它们将在约10天后抵达立陶宛维尔纽斯,再分拨至西班牙、法国等30多个欧洲国家。

新冠肺炎疫情期间,全球海运、空运受阻,中欧班列成为国际邮件应急疏运新通道,在维护全球供应链稳定方面,交出一份出色的答卷。

如今,以国际邮件应急疏运为契机,中欧班列运邮已实现常态化,成为“一带一路”上的“新邮差”。其背后,是中国邮政、海关和重庆市等各方历时多年的创新探索——依托中欧班列突破国际铁路运邮禁令,构建国际铁路运邮新规则,改写国际铁路运邮历史。

今年初,突如其来的新冠肺炎疫情,让中欧班列成为国际邮件应急疏运的“生命线”。

“以前,国际邮件主要通过空运和海运运输,但疫情造成海运、空运受阻,全国国际邮件一度积压超过1500吨。”中国邮政集团公司重庆市分公司总经理周新峰说。

紧急时刻,中国决定利用中欧班列,对原计划通过北京、上海、深圳三大国际互换局以空运方式寄出的邮件进行紧急疏运。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。