2020-11-23 10:06:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网11月23日报道 据拉美社北京11月21日报道,过去的一周对中国国家主席习近平来说是忙碌的一周,他接连发表几次重要讲话,重申中国在全球问题上的立场,捍卫多边主义和合作。

报道称,在由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非共同参与的金砖国家峰会上,习近平强调了“团结协作”对于克服当今世界的挑战,包括新冠病毒疫情及其带来的经济危机的重要性。他说:“我们要坚持团结协作,合力克服疫情挑战。”

他还批评了日益严重的保护主义和单边主义行径,并重申了中国对2060年前实现碳中和的承诺。

报道还称,习近平在金砖国家峰会上说,要坚定不移构建开放型世界经济,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,反对滥用国家安全之名行保护主义之实。

他说:“利用疫情搞‘去全球化’,鼓吹所谓‘经济脱钩’、‘平行体系’,最终只会损害本国和各国共同利益。”

报道指出,在亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议上,习近平重申了推动经济全球化的决心。

习近平表示:“中方愿同各方携手高质量共建‘一带一路’,为亚太互联互通建设搭建更广阔平台,为亚太和世界经济注入更强劲动力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。