2020-11-23 19:44:17 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,试图重返职场的女性报告自己面临着众多问题,包括疲倦、感觉自己落后,以及必须在以苛刻著称的职场文化中奋起直追。

参考消息网11月23日报道 港媒称,在中国,职场妈妈缺乏来自雇主和家庭的支持。

据香港《南华早报》网站11月21日报道,职场妈妈所面临的困境日益成为世界各地的热点问题,中国也不例外。

报道称,在中国最近开展的一项调查中,超过80%的职业女性称,她们认为生育影响了自己获得晋升的机会。此外,30%的女性称,她们曾尽可能长时间地隐瞒自己怀孕的情况以防被取代。

90%的受访者说,她们曾在求职面试中被问及自己的生育计划,尽管这是违规的。

她们还抱怨说,家人没有给予她们所需的支持,因此她们在工作与生活的平衡方面举步维艰。

一名离职三年之后寻求重返职场的女性说:“我从未想过有一天我会成为一名全职妈妈,但这真的发生了。”

据报道,这项对8000多名职业女性开展的调查发现,48%的人在生育后至少离职一年,五分之一的人做了多年全职妈妈。

报道称,三分之一的母亲承认她们的人生重点在生育后发生了变化,但是只有不到40%的人表示因为孩子的父亲工作太忙,她们别无选择只能待在家里。

只有一半的女性说,她们的家庭正在认真讨论解决方案,而30%的女性则表示,家人对她们说,“你想太多了,有了孩子后,问题都会自然而然地得到解决”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。