2020-11-24 16:01:09 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在当前形势下,对经济全球化和全球治理深入反思,扎实推进在利益汇合点和利益共同体基础上的人类命运共同体,这才真正应当是提到国际社会面前的重大历史性课题。

参考消息网11月24日报道(文/郑必坚)

世界进入“动荡变革期”

出乎预料,一场突如其来的大疫灾打乱了全人类进入21世纪第三个10年的发展进程和一切预期。

又出乎预料,一股保护主义、单边主义、民粹主义思潮及其掀起的逆全球化浪潮,给世界带来了更大的不确定性。

由此而来的广大人民生命、财产及各国经济社会、生产生活之大灾难大破坏,成为世界在上世纪80年代进入以和平与发展为主题的时代以来,一次最剧烈的大灾难大破坏。

这就叫做“变中生变,变上加变”,世界进入“动荡变革期”。这就是我们今天面对的“大变局”。

“大变局”本身,意味着“大考验”:

一是能否克服单边主义,携手战胜疫灾;

二是能否在携手战胜疫灾的同时,修复全球产业链,重振新一轮经济全球化,重启发展;

三是能否在战胜疫灾和重启发展的基础上,进一步排除各种干扰,并打开面向21世纪第三个10年以至更长时期世界和平发展的新局面。

而贯串“大变局、大考验”的是一项根本性的历史要求,这就是从进入21世纪第三个10年算起,在全球范围内,在不同社会制度、不同发展阶段和不同利益诉求的各个地区各个国家之间,经历多边和单边、开放和封闭、合作和对抗的重大考验,从而逐步实现“大合作”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。