2020-11-24 16:04:11 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:与在前线浴血奋战的战士有所不同,程树增作为一名后勤战线的尖兵,他的主要任务在于为部队解决补给问题。

参考消息网11月24日报道 (文/包昱涵)

沈阳抗美援朝烈士陵园内,苍松挺立,翠柏葱葱,气氛一片庄严肃穆。

在陵园烈士墓群西区五排六号,长眠着牺牲于抗美援朝战场的志愿军烈士程树增。他的墓碑上镌刻着如下碑文:“中国人民志愿军第40军118师直工科科长程树增同志,志愿参加抗美援朝战争,功绩显著。于1952年7月在朝鲜长丰郡城山洞光荣牺牲,时年三十岁,为悼念烈士特树碑碣永垂不朽。”

去打仗,就有可能牺牲

程树增1922年出生于山东省泰安县山阳村,15岁入伍,16岁加入中国共产党。入伍后,程树增跟随部队南征北战,参加过抗日战争、解放战争,先后两次负伤,荣记小功6次。

1950年10月,时任第40军118师供给部政委的程树增随部队踏上了抗美援朝的征途。程树增儿子程临江回忆,父亲临行前跟母亲张盛荣说了一句:“常在河边走,哪有不湿鞋。”在程临江看来,这是父亲在十几年戎马生涯中见惯生死后,对家人的一份叮嘱——去打仗,就有可能牺牲。

程树增所在的第40军是我军首批入朝参战的部队之一,而118师更是第40军左翼的先头部队,最先与敌军在朝鲜战场上展开遭遇战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。