2020-11-24 16:07:23 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“7天7夜时间,架设一条输电线路,这一壮举,创造了东北电力建设史上的奇迹。”

参考消息网11月24日报道 (文/高爽)

一根电线可以创造怎样的价值?为寻常百姓家点亮夜晚的灯火,或者让生产车间的机器不断轰鸣……除此之外,它,还可以点亮希望的火种。

抗美援朝战争期间,安东(现辽宁丹东)是中国人民志愿军后方保障的重要基地。1950年11月8日上午9时,鸭绿江大桥上通往丹东市唯一的66千伏送电线路“新六线”被炸断。由于安东是当时的辽东省委机关、志愿军总部所在地,志愿军的指挥部、后勤部、仓库、医院、兵工厂等都设在这里——安东断电,势必对前方战事造成重大影响。“新六线”被炸断后,以苏发成为代表的安东电业局员工临危受命,在美军飞机低空扫射之下、在滚滚江水之上,用两个七天七夜抢修“新六线”、架设“义东线”,保障了丹东电力供应。

七昼夜抢修“新六线”

“一听到天空中传来敌人战斗机的声音,我父亲赶紧领着班组的人往电业局跑。他们刚跑到电业局门口,就看到装着抢修器材的车即将发动。于是整个班组的人都跳上了车。”苏发成的儿子苏宝山说,父亲等人来到鸭绿江上安东至新义州的江桥时,看见公路桥被炸断,朝方一侧桥梁落入江中;铁路桥被炸受损,朝方一侧一段钢轨被炸坏,枕木和桥板燃起熊熊大火。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。