2020-11-24 16:24:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:在张益仁的培养和实战锻炼下,火箭筒连逐渐成长了,连炊事员都学会了射击技术。连里流传的口号也变了:“108将,个个争英雄!”

参考消息网11月24日报道 (文/张逸飞)

2019年,家住宁波市的张晨了却了三桩心愿。一是收到了街道办发的“光荣之家”的牌子;二是修葺了父亲的墓地;三是把父亲的照片发给了位于辽宁省丹东市的抗美援朝纪念馆。

张晨的父亲叫张益仁,是抗美援朝志愿军第20军的一名连长,抗美援朝仅有的四名一级模范之一。“我们要学习张益仁的耐心管理教育和军政全面。”在20军第二次英模大会上,张益仁的“军政双全”传为一段佳话。

首战显身手 古土水阻击美援军

1950年朝鲜战争爆发,时任连长的张益仁响应祖国号召参加抗美援朝。部队跨过鸭绿江,连日艰苦行军,进入阵地。还没喘过气来,张益仁就奉命带1排配合2营4、5两个步兵连,在古土水1335高地阻击北援下碣隅里的美陆战1师。

战斗在8点多打响。美军四辆战车和几十辆满载部队的汽车,从古土水沿公路向北开进。埋伏在这里的志愿军看准时机,向敌车队猛烈扫射,美军不得不仓皇缩回古土水。

回过神来的美军疯狂反扑,张益仁指挥重机枪和60炮分头掩护步兵连反击,击退敌人多次进攻。恼羞成怒的美军开始使用汽油弹,仅5连的阵地上就扔了8个,浓烟烈火布满山头,经过多次战斗,5连遏制住了敌方的正面进攻。但美军趁汽油弹烟雾弥漫之际,兵分两路绕到5连背后,情况十分危急。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。