2020-11-24 16:24:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:在张益仁的培养和实战锻炼下,火箭筒连逐渐成长了,连炊事员都学会了射击技术。连里流传的口号也变了:“108将,个个争英雄!”

参考消息网11月24日报道 (文/张逸飞)

2019年,家住宁波市的张晨了却了三桩心愿。一是收到了街道办发的“光荣之家”的牌子;二是修葺了父亲的墓地;三是把父亲的照片发给了位于辽宁省丹东市的抗美援朝纪念馆。

张晨的父亲叫张益仁,是抗美援朝志愿军第20军的一名连长,抗美援朝仅有的四名一级模范之一。“我们要学习张益仁的耐心管理教育和军政全面。”在20军第二次英模大会上,张益仁的“军政双全”传为一段佳话。

首战显身手 古土水阻击美援军

1950年朝鲜战争爆发,时任连长的张益仁响应祖国号召参加抗美援朝。部队跨过鸭绿江,连日艰苦行军,进入阵地。还没喘过气来,张益仁就奉命带1排配合2营4、5两个步兵连,在古土水1335高地阻击北援下碣隅里的美陆战1师。

战斗在8点多打响。美军四辆战车和几十辆满载部队的汽车,从古土水沿公路向北开进。埋伏在这里的志愿军看准时机,向敌车队猛烈扫射,美军不得不仓皇缩回古土水。

回过神来的美军疯狂反扑,张益仁指挥重机枪和60炮分头掩护步兵连反击,击退敌人多次进攻。恼羞成怒的美军开始使用汽油弹,仅5连的阵地上就扔了8个,浓烟烈火布满山头,经过多次战斗,5连遏制住了敌方的正面进攻。但美军趁汽油弹烟雾弥漫之际,兵分两路绕到5连背后,情况十分危急。

张益仁率重机炮排,利用烟幕作掩护,猛烈攻击绕到背后的美军,迅速将其赶下山,保证了阻击阵地的安全。入朝初战,张益仁就被师部批准荣立三等功。

战斗中新生 火箭筒连专治“铁乌龟”

二次战役结束后,部队在五老里一带休整。我军在战役中缴获了美陆战1师大量先进装备,其中就有被称为“坦克克星”的大型火箭筒。火箭筒性能虽好,但使用起来既需要技术,也需要实战经验,掌握使用技能的志愿军很少。

张益仁是从战斗中成长起来的军事干部,有丰富的战斗经验。部队领导把这个艰巨的任务交给张益仁,让他担任新成立的火箭筒连连长。连队成员除59名他从东北带来的新兵外,其余49名都是军师直属部队整编下来的勤杂人员。有人开玩笑说:“108将,个个不能派用场。”

张益仁当然不服气。他从提高战士的技术和确立近战思想着手,开展军事民主,实行新老互助,和大家一齐苦心钻研。为了完成参战任务,在南下的连续行军途中,火箭筒连抓紧休息间隙进行军事学习。他们的心中只有一个目标:学好技术去打坦克。

功夫不负有心人。在五次战役江口洞阻击战中,张益仁指挥他的射手,事先选择有利地形。当敌坦克接近至五六十米时,射手潘泽明以八发炮弹击毁了敌人三辆半坦克,杨义才也击毁了一辆半坦克。

此后,火箭筒连在阻击战和穿插战中边打边学,边打边教,把战场当操场。射手们还进一步发挥火箭筒的效能,配合步兵参加山地攻防战,用火箭筒杀伤敌步兵和摧毁敌工事、地堡。

在张益仁的培养和实战锻炼下,火箭筒连逐渐成长了,连炊事员都学会了射击技术。连里流传的口号也变了:“108将,个个争英雄!”

政治不放松 将非战斗减员降到最低

张益仁在解放战争时期就是出了名的团结巩固部队模范。他所领导的排和连,很少出现非战斗减员。

朝鲜战争时期,张益仁更加爱护战士,关心战士,同战士打成一片。他最大的特点就是重视思想领导和以身作则。

组建火箭筒连时,张益仁首先改善战士的生活,修理营房,公开账目。同时,他对新战士进行军事管理教育,介绍前线局势,增加新战士的荣誉感。

火箭筒连组建初期是一个“问题连”,由抽调的新老战士混编组成,水平不一致,思想混乱。但没过几天,张益仁就熟悉了每个人的名字和个性特点。

张益仁有一个日记本,记着上级指示,还有连里个别同志的思想情况,特别是班里“死角”的优缺点和受罚同志的思想情况。张益仁关心他们,经常找他们谈话,鼓励他们进步。对有错误的同志,不经过三次谈话,张益仁决不严格批评。

有一次,张益仁发现从炮团下连的卫生员田发育歪戴着帽子,老战士李守贤的帽舌往上翘着,新战士张朋士则用帽舌遮住了眼睛。张益仁一见这情形,就知道班里发生了问题。他随即深入了解,让班长汇报情况,再和政治指导员进行研究,最后做了适当处理,这样既不损害干部威信,也不包办事务,提高了班排干部的领导水平。

【人物简介】

张益仁,原名田先禄,1918年12月生于湖北省钟祥市杨庙村七组。1944年加入新四军淞沪支队1支队6中队。解放战争初期,在华东1纵队3师7团1营机炮连当班长。1950年入朝作战,二次战役后担任新组建的火箭筒连连长,屡次在与美军坦克军团的战斗中立下奇功。战后,火箭筒连被评为一等集体功连。张益仁被志愿军总部评为一级模范工作者(等级同一级战斗英雄)。

张益仁在部队时的戎装照

张益仁在部队时的戎装照。(受访者供图)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。