2020-11-25 11:03:06 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:英国发表《香港半年报告》,中国外交部发言人赵立坚11月24日表示,敦促英方摒弃殖民主义思想,收起虚伪和双重标准,停止干涉别国内政,早日回归国际法和国际关系基本准则的正道。

参考消息网11月25日报道 据路透社北京11月24日报道,英国发表《香港半年报告》,中国外交部发言人赵立坚11月24日对此表示,敦促英方摒弃殖民主义思想,收起虚伪和双重标准,停止干涉别国内政,早日回归国际法和国际关系基本准则的正道。

赵立坚在例行发布会上称,香港已经回归祖国23年,英国政府还在通过发表所谓香港问题半年报告对香港事务说三道四,对中方进行无理指责,中方对此坚决反对,强烈谴责。

他强调,香港是中国的特别行政区,英国对香港事务没有任何监督权和所谓的道义责任,无权借《中英联合声明》干预香港事务。“过去,英国在殖民统治时期没有给过香港民主,今天英国也没有资格当判官。”

报道称,就英国发表《香港半年报告》,香港特区政府11月24日称,强烈反对英国针对香港特区近期若干事态发展作出的以偏概全的攻击及毫无根据的指责。

另据新加坡《联合早报》网站11月24日发表的题为《英发表涉港报告 中国外交部驻港公署:别做殖民旧梦》的报道称,综合路透社和香港01报道,英国外交大臣拉布在《香港半年报告》中说,英国正考虑不再让英籍法官担任香港终审法院非常任法官。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。