2020-11-25 16:27:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,2012年,RCEP作为一项非美国主导且本质上具“亚洲”色彩的协议被提出,中国当即表示支持。这个战略成功了,一定程度上得益于特朗普的短视冲动行为,但实际上是因为北京正确地认识到,亚洲尚不具备达成TPP之类协议的条件。后者要求各方严格奉行美式市场经济意识形态。

参考消息网11月25日报道 香港《南华早报》网站11月22日刊发报道称,RCEP让中国赢得贸易规则话语权。全文摘编如下:

不言而喻,随着包括中国、但不包括美国的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署,中国作为亚洲贸易支柱的吸引力将超过美国。但是,RCEP的真正意义在于,它赋予了中国通过机构发声的机会。

中国经济实现了引人注目的增长,与之不相匹配的是,北京在制定贸易、金融和投资等领域游戏规则方面的政策影响力并没有相应上升。随着RCEP的签署,这种局面可能发生重大变化。

长期以来,美国不仅是经济规模方面、而且是机构影响力方面的“老大”,因此也是地区和国际标准的制定者。

产品或投资和金融交易方面的市场准入是一回事;制定市场运行规则却是另一回事。美国在这方面享有的终极优势就是,它拥有发行世界主要国际储备货币的“极高特权”。

美国还实际控制着世界主要多边机构(其中很多是它主导成立的),包括在布雷顿森林体系下设立的姊妹机构国际货币基金组织和世界银行、亚洲开发银行等地区性开发银行以及世界贸易组织、世界卫生组织等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。