2020-11-25 16:31:48 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道注意到,沙特阿美近日在发给投资者的公司债发行资料中明确表示,将来有可能发行人民币债券。

参考消息网11月25日报道 据《日本经济新闻》网站11月23日报道,沙特阿拉伯国营石油公司沙特阿美公司已开始准备发行以中国人民币计价的债券。在油价走低和去碳化趋势加强的背景下,作为石油行业巨头的沙特阿美希望实现融资手段多样化。沙特阿美利用人民币债券融资,有可能对作为石油交易传统结算货币的美元的地位造成影响。

报道注意到,沙特阿美近日在发给投资者的公司债发行资料中明确表示,将来有可能发行人民币债券。

报道称,其利用人民币债券筹资的时间和规模截至目前尚不明确,但如果落实的话,对沙特阿美和沙特政府来说,有助于实现融资手段多样化。对沙特阿美来说,对石油和石化产品需求强劲的亚洲的重要性正在上升。

报道还称,沙特等产油国的政府基金将扩大对华投资力度。虽然这不会立即导致出现远离美元的趋势,但产油国和中国在金融层面的联系正在稳步加强。

报道指出,石油交易一般用美元结算,因此很多产油国将本国货币汇率与美元挂钩,石油进口国则持有美元外汇储备以应对危机。

11月17日,沙特阿美自2019年以来首次发行外币债券,筹资80亿美元。据悉,这笔债券全部以美元计价。与2019年发债时申购者蜂拥而至形成对比的是,此次申购额减半。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。