2020-11-25 18:46:00 来源:中国经济网

“上有天堂,下有苏杭”,80年来余把这八个字当作一句俚语,从未引起过足够的重视。前几日携友去了一趟良渚博物館,偶然在接待大厅看到了一册《良渚文化刻画符号》,打开一看,竟然有不少古文字映入眼帘,有象形文字,更多的是表意文字。作为一个从事古文字研究几十年的学人,余立马从相应的殷商甲骨文中找到了部分同形文字。诚然陶器上的确存在着数量不少且介乎装饰图条的“符号”,令人不知所以。回到居所,余再次像当年研究被康有为称为中国第一文物的《石鼓文》一样,走火入魔,夜不能寐,结果是意想不到的惊喜,令余终于明白杭州为什么被誉为人间天堂。因为,从五千年前的良渚陶文上可以看到天堂里文明的灿烂曙光。我深感责任重大,很有必要把良渚陶文的重大意义写出来,告诉世人,共沐荣光。

内容丰富的良渚陶文

良渚陶文中有不少象形文字,日月星辰、山水飞禽,鸡龟猫蝶鹿蛇更是栩栩如生,一目了然。一个“燕”字,画的就是一只燕子,线条流畅,与甲骨文燕字同形;“星”字,与国旗的五角星同形,无疑可以看作五千年文明的传承;江南水乡常见的鱼笱对应的文字形似一只竹筐,这是一种鱼能游进去而再也出不来的竹制鱼具,亦即《诗经·小雅·苕之华》“牂羊墳首,三星在罶。人可以食,鲜可以饱”中的“罶”字。陶文中的象形文字,其实也有丰富的内涵。比如:羊,表示吉祥;鱼,表示富裕;草木,表示丰盛和茁壮成长。早期陶文中的确存在大量符号,也代表着一定的含义。有些文字学者,把所有初文都说成符号,不承认其为文字的初形就有失偏颇了。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。