2020-11-26 10:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网11月26日报道 11月25日,国家主席习近平致电约瑟夫·拜登,祝贺他当选美国总统。

据路透社北京11月25日援引新华社报道,中国国家主席习近平在贺电中指出,推动中美关系健康稳定发展,不仅符合两国人民根本利益,而且是国际社会的共同期待。希望双方秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展,同各国和国际社会携手推进世界和平与发展的崇高事业。

中国国家副主席王岐山同日致电拜登的竞选搭档卡玛拉·哈里斯,祝贺她当选美国副总统。

另据香港《南华早报》网站11月24日报道,观察人士说,约翰·克里被任命为美国总统气候问题特使以及预期中的华盛顿气候变化政策重心转移,可能有助于拜登领导下的美国与北京找到共识。

分析人士认为,前国务卿克里进入内阁预示着,拜登政府将为与中国打交道设定更可预测的路线。不过,也有人认为,华盛顿重返多边接触,可能与北京就谁应在某些全球问题上发挥领导作用产生冲突。但这些人士说,即使中美在经济、技术等问题上关系继续紧张,往届政府一些老面孔的出现,也有助于稳定两国关系。

美国福克斯新闻网11月24日报道,获得总统国家安全事务助理提名的杰克·沙利文曾在拜登担任副总统期间担任拜登的顾问。从他过去的言论来看,沙利文可能会给美中关系带来与特朗普政府时期不同的视角。

沙利文曾说:“我们需要走一条中间道路——一条鼓励中国崛起的道路,这种崛起必须与开放、公平、基于规则的地区秩序相一致。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。