2020-11-26 10:32:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:王毅表示,经过双方努力,近年来中日关系重回正轨,来之不易,双方应共同珍惜目前的良好局面。报道称,这是9月菅义伟上台后,中国政要首次访日。

参考消息网11月26日报道 据香港01网站11月25日报道,中国国务委员兼外长王毅11月25日首次与日本首相菅义伟会晤。

报道指出,菅义伟在与中国外长王毅的会谈中表示:“稳定的日中关系不仅对两国,对国际社会而言也十分重要。希望共同负起责任。”据报道,日本政府相关人士透露,菅义伟在与王毅的会谈中就中国公务船多次在钓鱼岛周边海域航行表达关切。

据报道,王毅在会晤后对媒体透露称,他向菅义伟转达了中国国家主席习近平的口信。针对两国的岛屿争端,王毅对媒体表示,希望日本采取措施使该问题不会影响两国关系发展。

报道称,菅义伟今年9月份才正式上台。10月26日,菅义伟在国会发表就任后的首次施政演说,提及外交政策时,他表示日中两国之间的稳定关系至关重要,希望利用高层交流机会,在共同课题上开展合作。

另据共同社东京11月25日报道,日本官房长官加藤胜信25日与中国国务委员兼外长王毅在首相官邸举行会谈,就两国合作的领域交换了意见。王毅25日傍晚还将与首相菅义伟举行会谈。

报道称,王毅表示,经过双方努力,近年来中日关系重回正轨,来之不易,双方应共同珍惜目前的良好局面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。