2020-11-26 11:44:00 来源:光明日报客户端

瑞典宣布限制华为参与其5G建设一事,近日在瑞典国内引发争议。本月9日,瑞典法院出台“临时禁令”叫停了这一不合理做法,但瑞典邮政和电信管理局(PTS)对此表示不服提起上诉。预计本周法院将对此事再做裁决。对于瑞典政府对中国企业的不公正对待,瑞典商界坐不住了。瑞典电信巨头爱立信近日发声表示支持华为起诉瑞典政府,指责瑞典政府迫害公平竞争。

爱立信此番表态,一定程度上是基于对自身利益的考虑。在瑞典限华为的消息传出后,已有评论认为,如果中国政府采取反制措施,爱立信在中国的运营可能会受到影响。此外,爱立信的发声,也充分证明瑞典限制华为是完全出于政治考虑,损人不利己。

事实上,除了爱立信以外,已有多方对瑞典限制华为的行为提出不满。10月,欧盟中国商会就5G网络安全问题致信欧委会及欧盟27国电信和贸易部长,反对将商业问题政治化和安全问题泛化。运营商Three也已对PTS限制华为的条款提起上诉。

瑞典用莫须有的“国家安全”罪名限制华为是毫无道理的。华为在瑞典市场深耕数十年,与当地运营商、合作伙伴关系良好,从未出现过重大的安全事故。瑞典限制实质是打着所谓“安全担忧”的幌子,行保护主义和反华政策之实,是对极少数西方国家中一种恶劣风向的迎合。这种做法不仅违背欧盟关于5G网络安全共同政策中维护开放性和安全性平衡的政策取向,也背离法国、葡萄牙等欧盟国家拒绝针对某一特定公司的立场。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。