2020-11-26 19:59:13 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:英国前首相戈登·布朗称,我想提出一个“尽可能合作”的议程,即找到各国共同利益,且通过加强合作,我们可以管理竞争,甚至管理有潜在冲突的领域。

参考消息网11月26日报道(文/戈登·布朗)现在是一个新的变革时刻,是我们思考世界各国、各大洲该如何通力合作的恰当时机。

我赞同中国领导人长期以来的信念,即发展国家之间的利益汇合点,建立坚实的共同利益基础,并在此基础上,在全球政治和经济的大变局中,构建利益共同体。

摒弃三种管理世界的方式

我们必须明确:有三种管理世界的方式必须被摒弃,因为过去管理世界的方式,即华盛顿共识——一种主张自由化、放松管制、私有化和低通胀的经济意识形态——甚至连华盛顿也不支持了。还有另外一个可能的未来,我称之为PPN——即保护主义、民粹主义和民族主义——带来的是更多的关税、更多的壁垒和更多的孤立主义。这种防御性的民族主义最近演变成了气势汹汹的“敌我对抗”的民族主义,把世界分裂为一个个孤岛。

国际关系中的重要问题是我们能否为未来的合作找到基础,以防陷入“一个世界、两种体系”的境地。有人说到经济冷战,有人甚至说到经济铁幕,以战略军事竞争导致零和游戏的角度,而不是以健康的经济竞争和合作带来正和游戏的角度来看待世界,还有人谈到“基于规则的全球秩序”的大瓦解,说世界将演变出相互排斥、相互独立的不同体系。然而,我们都清楚前进的唯一出路不是华盛顿共识,不是民族主义,也不是“一个世界、两种体系”的未来,而是负责任的合作——建立基于“地球现实主义”的国家社会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。