2020-11-27 10:27:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道强调,菅义伟对于跟日本最大贸易伙伴中国的经济交流持积极态度。他在担任官房长官时全力推动的旅游立国方略因新冠疫情蔓延而受挫,但他希望能借此真正放宽与中国的往来,以助力经济恢复。

参考消息网11月27日报道 据日本《读卖新闻》11月26日报道,日本首相菅义伟25日与中国国务委员兼外交部长王毅的会谈,显现出浓厚的合作氛围。究其原因,虽然围绕钓鱼岛及其附属岛屿问题的紧张关系依然存在,但日中两国都希望“稳定的关系”。

菅义伟在当天的会谈中说,“衷心欢迎王毅国务委员访问日本。非常高兴日中要员互访得以恢复”,表现出重视日中合作关系的态度。

报道称,菅义伟在会谈中还要求中国对公务船在钓鱼岛的航行采取限制措施,不过外务省官员表示,“总体上气氛很和谐”。

报道指出,菅义伟对中国的基本态度是在牵制中国的同时也谋求经济利益。这沿袭了安倍前首相的“两线行动”方针。

报道还称,此前菅义伟与美国国务卿蓬佩奥、澳大利亚总理莫里森等人举行了会谈。不过也有看法认为,相比安倍,菅义伟更加重视经济,对安全保障的关注度相对较少,但情况还有待观察。

报道强调,菅义伟对于跟日本最大贸易伙伴中国的经济交流持积极态度。他在担任官房长官时全力推动的旅游立国方略因新冠疫情蔓延而受挫,但他希望能借此真正放宽与中国的往来,以助力经济恢复。

据报道,菅义伟与王毅还为明年夏天的东京奥运会以及2022年的北京冬奥会相互加油打气。如果因为新冠疫情影响,东京奥运会无法举办,北京冬奥会也很可能受影响。北京的外交学者表示,中国真心希望东京奥运会能够举办。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。