2020-11-28 12:20:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,现在谈论的不仅仅是“亚洲制造”,还有“为亚洲制造”。这就是为什么RCEP的象征意义比细节引起更多关注的原因。

参考消息网11月28日报道 西班牙中国政策观察网站11月26日发表题为《RCEP:中国搭建东亚经济相互依存的脉络》的文章。文章认为2020年似乎将成为历史的分水岭,RCEP的签署被视为东亚成为世界经济新重心这一结构性趋势的标志。全文摘编如下:

全球最大贸易协定《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)在全球化遭遇最大怀疑的时刻签署。更矛盾的是,它是在推动自由化传统标准的美国和欧盟缺席的情况下于东亚签署的。

该协定的创新点之一是制定了统一的原产地规则,这对于证明货物的原产地和征收相应的关税至关重要。这个细节看似微不足道,但如果考虑协定成员国所在地区生产系统的特征,它的作用就是决定性的。用于制造最终产品的中间产品的交换,构成了该地区大部分商业交易。许多产品,特别是技术产品,往往在完成制造并出口到最终市场之前会经过数十次跨境交易。通过降低关税和制定统一的原产地规则,RCEP鼓励在该地区开展业务的跨国公司不转移到其他地区。

考虑到美国政府鼓励发展国内工业和生产活动回归美国,RCEP原产地规则的意义显得尤为重要。RCEP将加强该地区的经济交流并提高效率。许多跨国公司会发现,该协定激励它们重塑而不是脱离在整个区域的供应链。如果说贸易战背后的逻辑是减少与中国的贸易逆差,那么RCEP就是对美国与东亚贸易平衡的最新打击。RCEP带给北京的最重要胜利是建立了区域联盟,这个联盟制衡了签署国与美国的跨太平洋关系。这项庞大协定使亚洲比以往任何时候都更加相互依存,这无疑让中国受益。在动荡的2020年,东盟取代欧盟成为中国最大的贸易伙伴并非偶然。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。