2020-11-29 14:32:31 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:中国探月工程总设计师吴伟仁表示,基本型将具备月球科学技术研究、资源开发利用技术验证的能力,并与国际同行合作,建设国际月球科研站。

参考消息网11月29日报道 据香港《南华早报》网站11月26日报道,随着嫦娥登月行动的成功,中国推进在月球建立科研站的计划。

报道援引中国探月工程总设计师吴伟仁的话说,未来月球科研站基本型由运行在月球轨道和月面的多个探测器组成。

他在周三表示,基本型将具备月球科学技术研究、资源开发利用技术验证的能力,并与国际同行合作,建设国际月球科研站。

据报道,嫦娥五号探测器于周二清晨发射升空,截至周三晚,嫦娥五号在长达41个小时的飞行中完成了两次轨道修正,从地球出发飞行了27万公里。

报道说,一切行动按计划进行,嫦娥五号上的所有系统以及它与地面站的通信状态良好,为中国探月工程三期的成功执行表现出积极迹象。这次任务旨在从月球带回2千克月壤,探测器将在未来三周内返回地球。

一旦成功,中国国家航天局将进入下一阶段的探月任务——开展以月球南极为重点的探索活动,利用未来的嫦娥任务,为建立月球科研站做准备。中国国家航天局此前曾表示,嫦娥六号探测器将从月球南极采集更大的样本,为国际合作伙伴提供10千克的载荷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。