2020-11-30 09:51:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道猜测称,通过一系列举措,中国似乎决心要针对未来拜登政府的地缘政治战略未雨绸缪。

参考消息网11月30日报道 据葡萄牙《公众》日报网站11月27日报道,大约两周前,中国与包括日本、韩国、新西兰、澳大利亚等该地区其他14个主要经济体签署了全球最大的自贸协定《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),为在一个国内生产总值约占全球30%、有数十亿人口的空间内建立自由贸易区开辟了道路。

报道称,中国国家主席习近平11月27日在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上致辞,表示新形势下,中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区。

他强调,中国将坚定不移扩大对外开放,增强国内国际经济联动效应,以自身复苏带动世界共同复苏。放眼未来,中国同东盟合作空间将更为广阔。

报道称,中国对东盟的重视并不完全是新动作。今年,东盟取代欧盟成为中国的第一大贸易伙伴。根据中国官方数据,2010年至2019年,中国与东盟双边贸易规模年均增长约9.4%。

报道还称,即便如此,中国仍希望在与东南亚邻国关系的规划中进一步提升上述数字,争取借助推动RCEP设想中消除贸易壁垒的措施来实现目标。

报道猜测称,通过一系列举措,中国似乎决心要针对未来拜登政府的地缘政治战略未雨绸缪。拜登希望上台后重新激活奥巴马外交政策的重点之一:聚焦亚太。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。