2020-12-01 09:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)涵盖了世界经济总量的30%,涉及22亿人口。中国与日本、韩国、澳大利亚、新西兰以及东盟国家达成了这项明显具有全球视野的协定。

参考消息网12月1日报道 智利前总统里卡多·拉戈斯11月29日在智利《第三版时报》网站刊发题为《21世纪:新的机遇》的文章称,中国主导开启国际经贸新局面。全文摘编如下:

2020年11月在将来可能会被视为21世纪真正开始的时间。在这个月里,人们看到了在分歧与冲突中,一个重要的国家集团是如何最终达成协定,以影响国际贸易的未来规则。而且,中国是主导这一自由贸易协定的重要角色。在这个月里,未来的美国政府提前宣布将重返应对气候变化的《巴黎协定》,并提名一位前国务卿担任总统气候变化事务特使。我们知道,在应对全球变暖的行动中,美国和中国是落实2015年达成的《巴黎协定》和制定未来政策的关键。

现在,我们需要分析事态背后的原因。新冠疫情大流行加快了我们进入21世纪的步伐,因为它迫使我们重新关注应对气候变化的全球政策;因为它迫使我们以“绿色经济”的逻辑来指导世界贸易的发展;因为它迫使我们将人类福祉置于未来全球治理的中心位置。由于所有这些原因,我们有必要了解正在发生的事情的意义以及今后的前进方向。

我们是否能明白,仅仅成为亚洲国家的主要铜供应国将不再足够。因为人们会问,我们的铜是不是生产过程碳排放量最少的“绿色铜”,而这一点将决定其能否在国际交易中卖出更好的价格。而且,顺便说一句,这也将逐步适用于农产品、木材、铜以外的其他矿产以及水产的国际贸易。

在这个11月,亚太地区的15个国家签署了一项协定,从而使它们成为世界上最大的自由贸易集团。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)涵盖了世界经济总量的30%,涉及22亿人口。中国与日本、韩国、澳大利亚、新西兰以及东盟国家达成了这项明显具有全球视野的协定。该协定将消除签署国之间90%的关税壁垒,并将制定数字经济、知识产权、环境保护、原产地规则和支持创新等方面的新贸易准则。

RCEP签署仅数日后,亚太经合组织(APEC)会议也以视频形式举行。中国国家主席习近平在APEC领导人非正式会议上表示,中方将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。这一表态足以使该协定重新被列入世界其他地区的经济和政治议程,当然也包括智利。

与中国的谈判何时以及如何进行?在新的五年规划中,中国政府在新的发展格局下将如何安排加入CPTPP的事宜?拜登领导下的美国是否会加入CPTPP,并懂得在更灵活的条件框架内明确立场?

在这几个星期里,我们将向国际经贸关系中的一个新局面过渡。中国将寻求果断而有力地影响国际经贸关系的方式,它也意识到,可持续发展将是在世界地缘政治新格局中与其他大国互动的关键。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。