2020-12-01 13:06:57 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:《出口管制法》规定,任何国家或者地区滥用出口管制措施危害中国国家安全和利益的,中国可以根据实际情况对该国家或者地区对等采取措施。

参考消息网12月1日报道 据日本《产经新闻》11月29日报道,《中华人民共和国出口管制法》自12月1日起施行,对与国家安全相关的战略物资和技术出口进行管制。中国将建立管控名单,禁止出口经营者与可能威胁中国国家安全和利益的企业进行交易等,与加强对中国施压的美国进行抗衡。

报道称,《出口管制法》的主要内容是,限制出口与中国国家安全和利益相关的货物和技术等物项。出口管制清单所列管制物项或者临时管制物项,出口经营者应当向中国国家出口管制管理部门申请许可。

报道注意到,中国商务部10月下旬表示,将积极推进《出口管制法》配套法规的立法工作,进一步完善并适时发布出口管制清单。

《出口管制法》规定,任何国家或者地区滥用出口管制措施危害中国国家安全和利益的,中国可以根据实际情况对该国家或者地区对等采取措施。

报道称,美国国内认为,中国施行《出口管制法》,是为了对抗美国政府出台的高科技领域出口管理制度。

《出口管制法》适用范围包括海外企业。美国国会研究服务部分析称,中方目的在于对抗美国政府的出口管理权限。美国贸易律师指出,管制法还规定了处罚措施,包括美国企业在内的海外企业可能会受到处罚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。