2020-12-02 09:25:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:华春莹强调,中国始终是世界和平的建设者和国际秩序的维护者,我们一直并将继续坚持走和平发展道路,继续为世界的和平与发展作出更大贡献。

参考消息网12月2日报道 中国外交部发言人华春莹12月1日表示,希望北约树立正确的中国观,理性看待中国发展和内外政策,多做有利于国际和地区安全与稳定的事。

据路透社12月1日报道,对于北约将发布一份报告声称要认真思考如何应对中国的崛起,认为中国的价值观与北约不同,并在尝试“恫吓”其他国家,中国的崛起对北约的安全构成挑战,中国外交部新闻发言人华春莹12月1日表示,希望北约树立正确的中国观,理性看待中国发展和内外政策,多做有利于国际和地区安全与稳定的事。中方愿在平等和相互尊重基础上同北约开展对话与合作。

华春莹在当日例行记者会上说:“中国倡导坚守的全人类的共同价值是和平、发展、公平、正义、民主、自由。我不知道这6个词是不是也能得到北约成员国的认同?这是不是我们应该共同坚守的价值?”

华春莹指出,中国从不搞什么“胁迫外交”或“恫吓外交”。恰恰相反,中国是“胁迫外交”和“恫吓外交”的受害者。个别国家给中国扣上这顶帽子,无非就是想剥夺中国维护自身主权、安全、发展利益的正当权利。

她强调,中国始终是世界和平的建设者和国际秩序的维护者,我们一直并将继续坚持走和平发展道路,继续为世界的和平与发展作出更大贡献。中国也始终奉行防御性国防政策,人均国防开支远远低于其他大国。很多人都认同,中国的发展是全世界的机遇,而不是任何人的威胁。中国将继续沿着和平与合作的正确道路坚定走下去。

另据路透社布鲁塞尔/柏林11月30日报道,一份有关北约改革的报告将于当地时间周二发布,报告提出,尽管未来十年俄罗斯仍将是北约主要对手,但北约必须更加深入地思考如何应对中国及其军事崛起。

报道注意到,这份名为“北约2030”的报告由一批所谓的“智囊”起草,包含138项建议,报告发布之际正值外界日益质疑北约的目的和现实意义之时。去年,法国总统马克龙称北约“脑死亡”。

看过这份报告的一名北约外交官说:“中国是我们这个世纪正在崛起的大国,而北约必须适应。”

这名外交官援引报告内容称,北约应该考虑将中国纳入北约的官方主要战略文件“战略概念”,尽管北约不会宣布中国为对手。

此外,西班牙《国家报》网站12月1日刊发报道认为,将中国置于北约议程的中心位置可以使北约各成员国搭建起一座通往拜登政府的桥梁,因为北约深知这位美国当选总统将继续把中国视为外交政策的重中之重。

报道指出,欧盟也持相同立场。在特朗普任期内,欧盟选择了在北京和华盛顿的贸易冲突中采取有计划的中立态度。

报道还指出,欧盟27国中存在与中国广泛而多元的利益。德国始终倾向于与中国维持良好关系,其出口数字超过了法国、英国、意大利、西班牙和荷兰对华出口的总额。希腊和葡萄牙等一些国家非常欢迎中国的投资,特别是在欧元区危机期间。还有一些成员国,例如匈牙利,还加入了中国提出的“一带一路”倡议的投资项目。

01 中国北约
2020年12月1日外交部发言人华春莹主持例行记者会(外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。